先日、フィルぽんの仕事関係+友人が夫婦で家にご飯を食べに来た。 最近ハマっている、ゼリー作り。こちらはグレープフルーツ+キウイトッピング。 レシピを検索している時に初めて知ったのだが、キウイやパイナップルの生はゼラチン(動物性)では固まらないらしい。酵素がタンパク質を分解するためらしい。お肉料理にパイナップルを入れるとお肉がやわらかくなる原理だそう。(世間では有名な話かもしれないが、私は今まで知らなかった、、、、) 私はハマると同じ物を作り続ける癖があり、最近はスープが日課。 献立は、 *カブとリークのスープ *サーモン照り焼き *名古屋風手羽先の唐揚げ *ちらし寿司 手羽先は最近ネットで見つけて、よく作るようになった。甘辛いたれがおいしいのでカロリーを気にしつつも、 ついついよく作ってしまう。 ちらし寿司は実は、便利な’寿司太郎’ベース。バタバタしている時は本当に重宝。 いつも、二人前用の一袋にすし酢を足して、その分トッピングでごまかす、セコい使い方。^^; 付属の海苔をかけたけど、絵的にはない方が良かった。 めずらしく、チーズケーキも焼いてみた。 レシピにカッテージチース(裏ごしタイプ)と書いてあって、スーパーでCottage Cheese(こちらでは、コテージチーズ)を買ってビックリ。裏ごしタイプではなかった。(後日、いろんな人に聞いたけど、裏ごしタイプなんてみたことないらしい) でも、すぐに解決。フードプロセッサーでガ〜ッとしたら、裏ごしチックに滑らかになった。 チーズケーキにはレモンの皮も刻んで入れて、すごくさっぱりとしたお味になった。 結構簡単に作れたので、また作ろうとチーズを買ってきた。 ブログランキングへ参加しています。 お時間があれば、1クリックお願いしま〜す!
by netherbury
| 2010-12-16 20:51
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