ドーセットに滞在した週末はちょうど、イギリスでは母の日。 いつもお世話になっているお義母さんにお礼の気持ちを込めて、晩ご飯を作る事に。 あまり欲しいものもないと日頃言っているので、一緒にご飯食べるのがいいのかなと。 昼間、海辺の街まで買い出しに。 ドーセットに来たら、新鮮な魚が食べたいといつも思っているので、街で人気の魚屋さんへ直行。 こちらの魚屋のオーナーは地元〜コンウォールに掛けての漁師から魚を直接仕入れるらしく、どれもとっても新鮮。 義両親はカニ類や貝類をあまり好まないので、(私は本当はカニ食べたかった、、、、) 魚を物色。 ケースの中にはたくさんの魚が並んでいる。 一番食べ易い、Sea bass(スズキ)と海老を購入。 スーパーで買ったので味気ないけど、花も飾って。 これはお義母さんが買っていたサーモン。 アボカドとリンゴの海老のせ。 パリで以前食べた、アボカド+リンゴ再現。この組み合わせ、とても美味しいのでオススメ。 味付けはシンプルにレモン汁(酸化防止)やマスタード、少量のマヨネーズ、塩こしょうのみ。 軽く茹でた海老にオリーブオイルと塩、レモンで絡めたものを乗せて、ルッコラ、チャイブで飾る。 他のことで忙しかったので、フィルぽんに飾り付けを担当してもらう。 先日パリで買っていた型を使って。 時間があれば、ハーブオイルなんかを周りに散らしたかったな〜と後で思うが既に遅し。 シーバスは軽く焼いて、柚子バターで仕上げる。 サイドはローストベジタブルのウォームサラダ。 デザートは前に作ったロールケーキの残り。 このチーズ、Cornish Yargというのだが、周りをネトルというイガイガの触るとかなり痛い雑草でコーティングされている。なかなかおいしいチーズだった。 最後は次の日のお義母さん特製サンデーロースト。 ポークは地元産で、私達もたくさん頂いて来た。 ブログランキングへ参加しています。 お時間があれば、1クリックお願いしま〜す!
by netherbury
| 2011-04-11 23:17
| Food
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||