6月24日(金)、とうとうMake &Bakeイベント当日。 いや〜、あんなにお客さん入るとはビックリ!!! 写真を撮る暇もなく、前半は接客に追われ、これがやっとの投げ出しの1枚。 角度悪っ。笑 私の担当はお花の装飾と2種類のスイーツ提供+当日販売。 まず、その週に友人Mちゃんと Naokoさんと伴にクッキー制作。 ランチを持参で来てくれたNaokoさん、Mちゃんはおいしいフルーツ持参だったので私は簡単に和風ハンバーグとお味噌汁を作ったのみ。 話に花が咲き、そのままマッタリしたかったところだけど、早速作業開始。 レシピはポワラーヌ風サブレ、形はボタン。 意外に手間がかかる形成な為にみんなで手分けしてスムーズに事が進んだ。 私→ローリング、型抜き Mちゃん→内側の円 Naokoさん→真ん中の穴開け という風に120枚+予備を制作。 人数多いと、お菓子作りも楽しい!気がついたら誰かが洗い物してるので狭いシンクはいつも空っぽ。 普段、助手がいたらこんな感じなのかと想像してしまった。笑 クッキー生地を寝かせてる間、自分たちのおやつも制作。 Rose Bakeryのレシピからレモンケーキ(ブルーベリー入り)。 これも手分けして作ったので速攻できた。 お茶タイムの後はひたすら焼き上げ+形成+袋詰めと休みなく作業をした。 イベント前日、近くのカナルまでアイビー採取に。 アイビーを収穫後、庭で汚れを洗い落とす。 その夜、2種類目のお菓子、ロールケーキのスポンジを焼く。 当日朝、5時に起きて、クリームを泡立てイチゴを切ってロールケーキ制作。 ラッピングをして、庭に出てお花に使うグリーン採取。 当日、前の仕事場まで花を取りに行って会場へ。 同じくフローリストのMちゃんと一緒にブーケ作り開始。 オープンまで時間が押しててかなり焦ったけど、なんとかお客様を迎えることができた。 スイーツにいたっては、ほぼ完売。 私の友人も最後の方に来てくれたのだけど、スイーツ残ってなくて、本当に申し訳なかった。 オーガナイザーを初め、たくさんの方の協力ですごい金額が集まったとのこと、 本当に良かった! 1人では決してできないこと。長く続けていける活動になればいいなと思う。
by netherbury
| 2011-06-26 06:38
| Event
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||