先週、年明け早々、すっかり恒例となりつつあるパリへ。 今回は女3人旅。 もう、何度来たことか、、、。でも、何度来ても新たな発見があり、ぜんぜん飽きさせない街。 いつも来たら一度は立ち寄る、Odeonにあるles editeurs。雰囲気が素敵なので大好き。ここ、wi-fiエリアなので、i-phoneでネット出来るのもうれしかった。 パリはこんな真冬には珍しく、ずいぶん暖かかったので、アイスティーなんぞオーダーする。 セール時期だったので、いろいろ見たけど、今回は食中心で、、、、。 1日目の夜のディナー。お店の雰囲気は普通のブラッサリーだけど、おいしかった。 ここで、Mちゃんとツボ押しをしていたら、隣のテーブルで1人で食事をしていたおじさんの目に留まり、話しかけられる。こういう行為って不思議なのかな?ツボの効能を教えてあげたら、手相なら自分の母親が出来ると面白く話してくれた。フランス人って、気さくでお茶目。 今回、キッチン雑貨をたくさん買ったのだが、ここは安くて、セットで揃えることができて、ついついいろいろカゴに入れてしまった。ここで買った陶器のレンゲがスターターなんかをちょっと入れるのに大活躍。 ここの他にレアールにある道具屋さん街にも行ったけど、さすがフランスの料理道具。 使いこなして、おいしい料理が作れるようになりたいな〜。 お菓子作りの道具を中心に購入。 ずっと欲しかった、長方形のタルト型がみつかって良かった。 楽しみにしていたランチは有名店、le comptoirはさすが、オープン前に行ったら既に行列ができていた。夜は結構予約が何ヶ月も前から入ってるのだとか。(昼間は予約不可) スターターは3人とも軽めなカニ身。アボカドやリンゴも入っていて、あっさりとしてて良かった。 メインはウェイターさんオススメを3人でシェア。 レストランのトレードマークも豚だし、豚系3種。 結果、写真1枚目、照り焼き風味付け?肉固め。 2枚目、激ウマ。 3枚目、濃い過ぎて食べきれず。でも、隣のフランス人はこれを注文してたので、彼らにはokなのかも、、、。 デザートはマロンアイスをシェア。 チョイス次第で失敗もあるけど、全体的においしい。 ここは、ランチ一番乗り、もしくは1回転した後に行くのがベストかも。 この後、友と別れ、最近できたdaniela gregisのショップへ。 ロンドンでは取り扱い店が少ないのでパリに出来てうれしい。(+危険。) セールだったので思い切ってストールを購入。 その後、ポンヌフ橋の麓にあるふらっと立ち寄ったアンティーク屋の店主と話し込む。 フランスだと言葉の問題もあり、お店の人と話すということはないけど、この方はとても気さくでアンティーク以外の身の上話なんかもしたりして、とてもアットホームなお店だった。 ちょうど売れた所だという大変古い箱を見せてもらう。 何だと思う?と聞かれ、時計を直す時の道具かな?と答えるとそれが、実は16世紀の外科用手術セットで頭蓋骨を開ける機械というから、再びビックリ。 ベルギーのお医者さんで古い手術道具コレクターさんに買われたというからこれまたおもしろい。 最後の夜はリヨン駅の近くのトラディッショナルなブラッサリーへ。 久々に食べたエスカルゴ。 肉続きなので、魚。 いつもどうしても行ってしまう、Merci。でも、いつも買う ランチはrose bakeryにて。旅行中はなにかと野菜不足になるのでうれしい。 ここの野菜の盛り合わせは野菜だけなのにお腹いっぱいになる。 ジャックジュナンのパリブレストも定番化しつつある。 濃厚なクリームがおいしい〜。 パリでは他にも、いつも注文させてもらうカヌレ+カヌレチョコやプラリネパン、ピエールマルコリーニのチョコ、ダマンフレールの紅茶等、ボンマルシェでチーズやバター、調味料、スーパーでお菓子、たくさん仕入れる。帰りは荷物がパンパンでMちゃんとタクシーで北駅まで行く事に。 ロンドンではなかなか手に入らないおいしい物がたくさんのパリ。 旅行というより、買い出しなので、また定期的に行きたい。(そのためにもそろそろ働かねば、、、、) ブログランキングへ参加しています。 お時間があれば、1クリックお願いしま〜す!
by netherbury
| 2011-01-20 07:39
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